Мы уже писали , что коллектив МКУ «Севский детский дом» принял участие в областном конкурсе методических разработок профориентационного содержания «ПРОФориентир-2017». За победу в номинации «Лучшее мероприятие для обучающихся» педагогу – психологу детского дома Черемновой М. Е. был вручен - Диплом за 1 место и сертификат на групповую экскурсию в уникальный музей Шахтерской Славы Кольчугинского рудника.
И вот, 29 марта 2018 года, группа подростков из 15 человек, обучающихся 7-9 классов образовательных учреждений района, среди которых – воспитанники детского дома, дети из приёмных и опекунский семей из с. Михайловка, п. Трудармейский, с. Бурлаки, п. Тихоновка в сопровождении педагогов–психологов Севского детского дома отправились на большом комфортабельном автобусе, предоставленном руководством АО «СУЭК-Кузбасс», на экскурсию в город Ленинск-Кузнецкий.
Музей шахтёрской славы Кольчугинского рудника – находится над настоящей шахтой, в бывшем здании клетевого ствола шахты им. Ярославского, на территории действующей ныне шахты им. А.Д.Рубана.
С первой минуты ребята были поражены масштабами экспозиции, когда увидели 10-метровую «стену славы» на которой размещены фотографии горняков, которые успешно трудятся на шахтах и разрезах компании СУЭК-Кузбасс. Здесь же на сенсорном экране, они смогли «пролистать» страницы истории города - горняка.
Затем, по правилам техники безопасности все надели на голову каски и двинулись вперёд – по тоннелю, по которому ранее ходили вагонетки с углем. Атмосферности добавлял полумрак и тёмно-угольные стены. Начался экскурсионный маршрут с доисторического зала, стилизованного под шахтовый штрек. Здесь ребята с интересом рассматривали фрагменты костей вымерших мамонтов, которые нашли горняки, обломки окаменелых деревьев, которые спустя столетия превращаются в уголь.
Экскурсовод Е.В. Чикурова рассказала детям историю освоения рудника, начиная с 1721 года. Подростки прониклись рассказами о нелёгком шахтёрском труде того времени, смогли прикоснуться к орудиям труда, которыми пользовались первые шахтёры.
В следующий зал ребята зашли под тревожную музыку, на огромном экране шли бесконечные списки шахтёров Ленинска-Кузнецкого, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Зал военной истории посвящен беспощадной борьбе с немецкими захватчиками. Из него дети сразу попали в события «рельсовой войны» в Кузбассе.
А дальше – шаг в современность с сенсорными экранами, историей предприятий СУЭКа, трудовыми династиями, современным шахтёрским оборудованием и экипировкой.
В последнем зале ребят ждал сюрприз – настоящий шахтовый телефон, позвонив по которому, можно попасть в прошлое. Подростки с волнением крутили диск телефона, слушали гудки, а потом связь устанавливалась и в трубке слышался голос то императора Александра III, то жителя села Кольчугино, лампоноса Ефимки и других.
По окончании экскурсии ребята оставили на карте мира отметку места, откуда приехала группа. Так на карте появился посёлок Севск. Музей пользуется популярностью, на карте уже отметились гости из разных городв России , Австралии, Америки, Германии и других стран.
Дети остались довольны. Экскурсия получилась познавательной и особенно актуальной для детей подросткового возраста, стоящих перед выбором профессии. Участники экскурсии - семнадцатилетний воспитанник детского дома Сидоров Артур из и пятнадцатилетний Глушков Константин из с. Тихоновка признались, что после такой экскурсии еще более утвердились в намерении связать свою профессию с угольной промышленностью Кузбасса.
Галерея



